?

Log in

No account? Create an account
LAO

obi_van_ki_ro


МИР ВСЕМ! Peace be with you!

но странный стук зовёт в дорогу: может сердце а может стук в дверь


Previous Entry Share Next Entry
Кот - буддист и его медитация .
WRITE
obi_van_ki_ro
Кот - буддист и его медитация .
Довелось мне как-то жить в одном доме в тропиках.  A надо сказать,   что в тропиках о-о-о-очень жарко. И от этого все делаются такими ленивыми - преленивыми, что спят не только ночью но и днем. Я даже сам одно время себе такую привычку завел.
Еще в том доме жил кот. Обыкновенный такой, местный кот. Блекло - рыжий в белую полосочку, и с подломленным хвостомПотом я узнал, что хвост -то ему никто не ломал, это просто местная порода такая.
И взяли этого кота в дом по самой обычной причине, ради чего котов люди вообще и стали заводить. Чтобы он, разобрался с мышами. Про ультразвуковые пугалки здесь и слухом не слыхивали, а мышеловки местные люди не могут ставить ибо буддисты. Вот и завели кота, чтобы все урегулировалось самим природным образом. Так оно и стало. Вернее мышей не стало.
Я был в отъезде, и этот момент упустил. Уезжал - были мыши, а приехал: есть кот - нет мышей. Ну думаю отлично, и кот такой хороший, - ходит везде, и смотрит на тебя таким внимательным взглядом, почти человеческим.
Только со временем стала доставать меня его особенность - спать везде. Вот буквально - везде! Ты идешь к лестнице, a он уже развалился на коврике перед ступеньками, ты     идешь на кухню, a он уже спит на порогеидешь по комнате, a он уже валяется где- -то на твоем пути...  И на раскладушке спит, и в коляске велосипеда спит, и на подножке мотоцикла спит, и на самом мотоцикле спит, и на сумке спит, и в надувном бассейне спит, и под столом спит, и в коробке спит...
Ну, да ладно, мышей нет и что еще от него требуется. И на детей когти не распускает - куда они его положат он там и спит. А чегой-то думаю, он все время есть просит. И вроде не жирный, а все мяу, да мяу, уже и холодильник стал лапой открывать. Присмотрелся я как его кормят: тарелку  риса смешивают с рыбой и выставляют во дворике  перед домом.  Котик бы и съел свой обед, но пo этому же двору и множество другой живности ходит . Вот пришел соседский петух, и так бочком, бочком и к тарелке. И шею так “набычивает” - пёрышки топорщит на ней, что кот, не долго, думая даёт дёру и уже со стороны смотрит, как петух с цыплятами его обед доклёвывают. А из--за угла уже и собака соседская поглядывает, да и кошка любая зайти может.
Один раз , смотрю - - котенок пришел . Так они есть вместе начали, а потом, смотрю, он и ему уступил. Ну что за кот такой?! Свою еду защитить не может !
Зашел я как-то в местный буддийский храм, атам котов и кошек видимо - невидимо! И зачем вам столько - спрашиваю? "Да нам вроде и не надо, но раз уж есть они, то пусть будут. По нашей традиции кот сидит по правую руку от Будды, поэтому выгнать мы их никак не можем. А храм это земля Будды и - мы приветствуем здесь всех живых существ ".
Время было послеобеденное, и жара как обычно стояла несусветная. Я прямо там прилег и задремал. Проснулся уже под вечер. Солнце золотом играет на крышах храмов.А рядом со мной котик спитрыженький. И как он сюда добрался? А!  - говорю, - ты даже в храм ходишь! Может ты буддист?
А кот смотрит желтым глазом и отвечает: в этой жизни я просто кот, но было время когда я был котом в храме и все обеты с монахами соблюдал, и медитировать от них же научился . А эта жизнь для меня как кота последняя. Больше не буду котом воплошяться я.
Тут я окончательно глаза протер и отправился домой. А по пути понял, что кот такой мирный от буддийской жизниИ мышей- то он и не ловил даже, а они сами от его вида разбежались. И не спит - то он все время и везде, а в меру своих сил медитирует своей кошачьей   медитацией
april 2014


  • 1
а по левую руку Будды сидит... ещё один кот!

вот это оперативный ответ!!!
логичнее кошка!))
но по традиции вроде собака)))

Прекрасная история! Никогда бы не подумала о кошачьей медитации :)

благодарю за отзыв и моральную поддержку !!! )

благо дарю за поддержку !!!

История интересная, хотя с текстом ещё надо поработать на уровне фраз. Чутьё слова у тебя есть, надо что каждая фраза была вкусненькой.

Есть некоторое провисание с авторским "я". Для постороннего читателя (а почти все читатели такими и являются) автор совершенно безлик и непонятен. Кто он такой, что делает в тропиках, на каких правах живёт в тропическом доме?.. В чём смысл слова "даже" во фразе "Я даже сам одно время себе такую привычку завел"?.. По-моему, какими-то деталями надо сделать автора видимее, понятнее.

благодарю за рекомендации!!!
про авторское я:
пока описывал кота, то подумал что как вариант уйти от дневниковости в бOльшую художественность, это формировать цикл рассказов . Тогда не обязательно прорабатывать до полной ясности - что вокруг и кто автор в каждом конкретном рассказе , а в целом цикле это будет вырисовыват'ся более ясно и полно.
правомочна ли такая идея, или даже с таким прицелом, понимания об авторе в этом рассказе бyдet недостаточно?
Впрочем, согласен что какие-то детали немного больше проявляюшие автора улучшат рассказ.
"даже" - противопоставление фразе, которая осталась в голове,
что-то типа "Я то даже в детсадовское время считал "тихий час" бесполезным и непонятно для чего существующим, но тут к обеду иногда настолько сонным становишься,что прикорнуть на полчаса - час , значит спасти для себя остаток дня.

Да, вполне разумная идея, но пока она не осуществлена - трудно ответить, достаточно ли того, что есть, для того, что будет.

  • 1