ромка блоггер :) romka blogger :) (obi_van_ki_ro) wrote,
ромка блоггер :) romka blogger :)
obi_van_ki_ro

Categories:

Кот - буддист и его медитация .

Кот - буддист и его медитация .
Довелось мне как-то жить в одном доме в тропиках.  A надо сказать,   что в тропиках о-о-о-очень жарко. И от этого все делаются такими ленивыми - преленивыми, что спят не только ночью но и днем. Я даже сам одно время себе такую привычку завел.
Еще в том доме жил кот. Обыкновенный такой, местный кот. Блекло - рыжий в белую полосочку, и с подломленным хвостомПотом я узнал, что хвост -то ему никто не ломал, это просто местная порода такая.
И взяли этого кота в дом по самой обычной причине, ради чего котов люди вообще и стали заводить. Чтобы он, разобрался с мышами. Про ультразвуковые пугалки здесь и слухом не слыхивали, а мышеловки местные люди не могут ставить ибо буддисты. Вот и завели кота, чтобы все урегулировалось самим природным образом. Так оно и стало. Вернее мышей не стало.
Я был в отъезде, и этот момент упустил. Уезжал - были мыши, а приехал: есть кот - нет мышей. Ну думаю отлично, и кот такой хороший, - ходит везде, и смотрит на тебя таким внимательным взглядом, почти человеческим.
Только со временем стала доставать меня его особенность - спать везде. Вот буквально - везде! Ты идешь к лестнице, a он уже развалился на коврике перед ступеньками, ты     идешь на кухню, a он уже спит на порогеидешь по комнате, a он уже валяется где- -то на твоем пути...  И на раскладушке спит, и в коляске велосипеда спит, и на подножке мотоцикла спит, и на самом мотоцикле спит, и на сумке спит, и в надувном бассейне спит, и под столом спит, и в коробке спит...
Ну, да ладно, мышей нет и что еще от него требуется. И на детей когти не распускает - куда они его положат он там и спит. А чегой-то думаю, он все время есть просит. И вроде не жирный, а все мяу, да мяу, уже и холодильник стал лапой открывать. Присмотрелся я как его кормят: тарелку  риса смешивают с рыбой и выставляют во дворике  перед домом.  Котик бы и съел свой обед, но пo этому же двору и множество другой живности ходит . Вот пришел соседский петух, и так бочком, бочком и к тарелке. И шею так “набычивает” - пёрышки топорщит на ней, что кот, не долго, думая даёт дёру и уже со стороны смотрит, как петух с цыплятами его обед доклёвывают. А из--за угла уже и собака соседская поглядывает, да и кошка любая зайти может.
Один раз , смотрю - - котенок пришел . Так они есть вместе начали, а потом, смотрю, он и ему уступил. Ну что за кот такой?! Свою еду защитить не может !
Зашел я как-то в местный буддийский храм, атам котов и кошек видимо - невидимо! И зачем вам столько - спрашиваю? "Да нам вроде и не надо, но раз уж есть они, то пусть будут. По нашей традиции кот сидит по правую руку от Будды, поэтому выгнать мы их никак не можем. А храм это земля Будды и - мы приветствуем здесь всех живых существ ".
Время было послеобеденное, и жара как обычно стояла несусветная. Я прямо там прилег и задремал. Проснулся уже под вечер. Солнце золотом играет на крышах храмов.А рядом со мной котик спитрыженький. И как он сюда добрался? А!  - говорю, - ты даже в храм ходишь! Может ты буддист?
А кот смотрит желтым глазом и отвечает: в этой жизни я просто кот, но было время когда я был котом в храме и все обеты с монахами соблюдал, и медитировать от них же научился . А эта жизнь для меня как кота последняя. Больше не буду котом воплошяться я.
Тут я окончательно глаза протер и отправился домой. А по пути понял, что кот такой мирный от буддийской жизниИ мышей- то он и не ловил даже, а они сами от его вида разбежались. И не спит - то он все время и везде, а в меру своих сил медитирует своей кошачьей   медитацией
april 2014
Tags: meditation, story, литстудия ИЗЮМИНКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments