А?! (ВОЗ - 2 по студии "Изюминка")


воз 2 

эссе об одной из шнобелевских премий 

==============





Литература. 

Международная группа открыла, что восклицание «а?» существует в каждом языке и каждый раз его можно перевести, как «Что вы сказали?». Причина не выяснена [7].

==============



А?!

-----


- А? Что такое?

- Что такое? А с Вами?

- А?

- Б!

- Нет ни того, ни другого.

- Потерялись?

- Даже и не находились.

***


Универсальная составляющая человеческого языка. Есть ли она? Должна ли она быть? Вполне возможно. Принимая во внимание версию распространения человечества из одного очага, вполне естественно ожидать, что зарождающееся человечество растащило с собой и версию протоязыка.


Путешествуя по разным странам и вслушиваясь в разные языки, таким универсальным отголоском я вывел слова «мама» и «папа».

Даже в далёком от нас, в языковом отношении лаосском языке, мама звучит примерно: «Мэ», а папа: «По».


Поэтому и звук «А», как самый простой и естественный, приобретя смысловую окраску вполне мог её удержать во всех последующих версиях языков.


На фоне этого задаёшься ещё и другим вопросом: если уже научились делать гипотетические реконструкции языков, как восстановили несколько лет назад среднеиндоевропейский, и даже примерное звучание его уже можно услышать, то возможно ли прогнозирование будущих изменений в языке?


Или это изменение подвержено влиянию слишком многих случайных факторов? Вот например, мне нравится версия про польский язык – что воины этого племени бились когда-то хорошо и потому выжили, только поголовно  лишились очень большого количества зубов.


Но если случайные факторы предсказать невозможно, то возможно ли будет предсказывать результаты смешения 2х языков, без учёта непредсказуемых влияний? 


Улучшаются с каждым годом алгоритмы машинного перевода. Уже видно, что вопросы письменного перевода в какой-то момент будет полностью решены.


Случится ли то же с устным синхронным переводом? По всей видимости, да.


Как изменится мир, освободившись от языковых барьеров? Убьёт ли это все языки? Или наоборот поможет всем им сохраниться? Никто не знает.


И угадаем ли мы хоть слово нового языка случайно переродившись со старым словарным запасом где-то в далёком будущем?


- А?


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.